Сегодня проблема электрики в квартире довольно актуальна. Строятся новые дома, где квартиры сдаются в эксплуатацию с оштукатуренными стенами криво и косо. И, конечно же сделаной электро проводкой не пойми как. Иногда такое ощущение, что делали электрику те же штукатурщики. При чем не совсем в здравом уме. Но сейчас не об этом.

Итак, вы приняли решение делать ремонт и менять электрическую проводку. Все можно сделать самому, если до 3-х считать умеешь. А это 3 основных провода в электро проводке: фаза (это там где есть напряжение 220V), ноль (напряжения на нем нет, обычно имеет синий цвет) и земля (используется для заземления некоторых устройств. Цвет зеленый с желтой полоской (желто-зеленый).

Для начала определимся где что у нас будет стоять, какие устройства, какая мощность этих устройств. Другими словами посчитаем розетки, лампочки, выключатели. Розетки надо покупать с заземляющим контактом. Предположим на кухне у вас микроволновая печь, эл.чайник, холодильник, тостер, кухонный комбайн. Оптимальным будет 3-5 розетки. Я бы рекомендовал использовать 2-х  местные розетки. При этом с небольшим запасом лучше всего брать кабель 3-х жильный, сечением 2,5 кв.мм. Для кухни это оптимально. Марка кабеля может быть как ВВГ 3*2,5, так и ПВС 3*1,5. Запомните! Для кабеля сечением 2,5 кв.мм. ставится автоматический выключатель на 25А. НЕ БОЛЕЕ! Иначе, в случае большой нагрузки не автомат отобьет, а начнет плавиться провод. От того места, где будет стоять электро щит с счетчиком протянем кабель на кухню. Если розетки планируется ставить на разные стены, то лучше установить распределительную коробку. В ней кабель параллельно расключаем на два или 3. Можно использовать для этого клеммные зажимы.

Если на кухне будет стоять электро-плита, то для нее нужен отдельный кабель сечением 2,5 кв.мм. и отдельный автомат. Заземление обязательно.

Прокладывать кабель рекомендуется в гофротрубе. Например сечением 16мм. Это удобно в случае, если нужно заменить кабель. Можно так же и обойтись без этого. Просто прибить клипсами кабель к стене (под штукатурку). Если поверх всей отделки, то можно использовать пластиковый короб.

В других комнатах обычно нагрузка намного меньше и для них лучше использовать кабель сечением 1,5 кв.мм. Марка например ВВГ 3*1,5 или ПВС 3*1,5. На две комнаты можно использовать один защитный автомат. Для кабеля сечением 1,5 кв.мм. ставится автомат номиналом 16А. НЕ БОЛЬШЕ! Расчет здесь очень простой. Проводник сечением 1,5мм выдерживает 18 ампер, а автомат на 16ампер. Если поставить 20 ампер, то провод при перегрузке начнет плавиться.

Если вдруг где-то будет стоять кондиционер, то для него нужно провести свой отдельный кабель. Сечение смотрите на мощности кондиционера. Для квартирных обычно 1,5 мм. достаточно.

С освещением вопрос отдельный. В смысле делается она отдельно от розеток. Идет свое питание. Чтобы когда где-то каротнуло, не гас свет во всем доме. Достаточно одного автомата на 16А и кабеля сечением 1,5мм на весь дом. Лампочек все больше и больше энергосберегающих, энергопотребление маленькое. Нагрузка не большая. Сразу посомтрите, где будут стоять 2-х клавишные выключатели и со второй клавиши проведите на лампочку дополнительный провод (4-х жильный кабель). Точечные светильники также разделите на разные группы, чтобы можно было включить одну часть освещения, потом другую. Не бойтесь использовать диммеры! Особено полезная вещь в спальных комнатах. Мягкий свет не мешает сну. Подключается он как правило в разрыв фазного провода.

В силовой щит устанавливаются все автоматы. Отдельно на 2 клеммные рейки подключаются все нули и заземление. Общий кабель с ввода подключается на счетчик электроэнергии. Потом можно поставить УЗО. Это устройство позволяет отключить питание во время утечки тока на земленой провод. Обычно это 30млА. Теперь, если например на двигатель стиральной машинки попадет вода, то питание отключится еще до того, как машинка сгорит. Подобрать нужный счетчик, шкафчик под размер вам помогут продавцы в магазине электрики. Кстати, не забудьте опломбировать ваш электро счетчик.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки:

Оставьте свой комментарий