Автоматика приточной вентиляции с подогревом воздуха ТЭНами значительно отличается от приточной вентиляции с водяным калорифером. Если мощность вентиляции маленькая, то нагрев происходит включением тенов до нужной уставки, потом отключением. При этом датчик продолжает показывать рост температуры, за тем понижение. Как только температура начнет падать ниже уставки, включатся ТЭНы. При этом рост начнется также через некоторое время. Это самый простой способ регулирования. Реализуется с помощью обычного контактора, который включает и выключает ТЭН и прибора ТРМ 201, измеряющего температуру. Бывают и более точные и тихие системы (без стука контактора), которые управляются симисторами. Но это более дорогостоящая система.

В более мощных системах находятся 2, 3 или более группы ТЭНов. Сначала включается одна ступень. При нехватке включается вторая, третья и так далее. Возможно что одна ступень будет регулироваться плавно, а остальные ступенчато. Для таких систем используются более сложные контроллеры, имеющие расширенные возможности. Например, модификации СИ-34, Тритон, Simens, Овен ПЛК и т.д.

Для защиты такой системы требуется установка термостата на блок ТЭНов, пресостата (датчика перепада давления воздуха) на вентиляторе, по желанию такой же датчик на фильтре (контроль засоренности).

В сборных системах необходим отдельный щит управления, но сейчас довольно распространены приточные системы с уже встроенной всей необходимой защитой и автоматикой управления. Остается подать питание и вывести пульт управления. Удобно, быстро, но дороже. Так как устанавливается одна и та же система автоматики на большие и малые системы, но на мало мощных много функций остаются не задействованы. Цена при этом на автоматику одинакова. Самый лучший вариант это заказать щит управления под конкретную систему с указанием желаемого варианта работы.

Помните, если вдруг на вашей системе перестал осуществляться нагрев, то возможно сработал защитный термостат на ТЭНах. В некоторых случаях от перезапускается только в ручную.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки: ,

Оставьте свой комментарий