VRG131 Ни для кого не секрет, что при оплате коммунальных платежей значительную сумму приходится отдавать за оплату отопления. Как же сэкономить, не платя за все потери ТЭЦ на доставление к Вам тепла, и выветривать свои деньги в окно, когда при плюсовой температуре у Вас раскаленные батареи, принося при этом двойную прибыль самой ТЭЦ.

Самый лучший вариант — это установка отопительного котла у себя дома. Но не всегда это бывает возможно.

Второй вариант — это установка тепло вычислителя на систему отопления. На сегодняшний день существует довольно большое количество тепло вычислителей и расходомеров. Об одном из них можно подробнее узнать здесь: http://kvochkin.ru/?p=46. Теплосчетчик Поможет вам заплатить за реально потребленное тепло. Но как же быть, если все же в помещении 240довольно жарко, а радиаторы отопления и не думают становиться холоднее? Как вариант можно установить регулирующие головки. Принцип действия их прост. Выставляете условную температуру, прикрывая циркуляцию в радиаторе. При понижении температуры в помещении циркуляция будет понемногу увеличиваться.

НО ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ СПОСОБЫ НЕ ПОДХОДЯТ или скажем ваш дом — это многоквартирное жилое здание и вышеперечисленные варианты будут довольно дорогими или вовсе невозможными. Если это Ваш офис или магазин и вопрос оплаты отопления стоит довольно остро. Предлагаю следующий вариант:

Совместно с тепло вычислителем устанавливаем так называемый узел регулирования в основе которого лежит система автоматического управления и трех-ходовой кран. Условно на картинке данную систему можно изобразить так:

 схема теплового узла

  Как видно у нас имеется контроллер, который в зависимости от температуры на улице регулирует температуру на подаче системы отопления и на обратке при помощи трехходового крана или клапана, который пускает воду по вторичной циркуляции  немного подмешивая горячий теплоноситель. От температуры подачи зависит как сильно нагреются ваши радиаторы и помещение, а от температуры обратки будет зависеть какую теплую воду вы отдадите обратно в тепловую сеть. Зачастую к этой температуре предъявляются повышенные требования от представителей тепловых сетей, которые запрещают отдавать обратно слишком горячую воду. Так что и этот параметр так же контролируются.

Особое внимание следует уделить насосу. Это циркуляционный насос, который гоняет воду по нашим радиаторам и всей системе отопления, не позволяя ей разморозиться и равномерно распределить тепло по всем помещениям. Включение и отключение насоса производится автоматически с помощью контроллера, который по датчику уличной температуры в зимнее время включает насос, а в летнее время отключает.

Непременно перед данной системой устанавливается сам узел учета тепла, который никак не связан с данной системой и продолжает функционировать как и в любом другом случае. Единственное отличие в конце месяца вы увидите намного меньшие цифры, чем были ранее.

Преимущества данной системы:

  1. Экономия на потреблении тепла. До 3-х раз меньше.
  2. Равномерное распределение тепла по всей системе отопления с помощью насоса
  3. Автоматическое регулирование нужной температуры в системе отопления в зависимости от наружной температуры по отопительному графику.

ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ АВТОМАТИКИ И ГОТОВЫЙ ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ, ОБРАТИВШИСЬ НА АДРЕС: admin@kvig.ru   Все необходимое можем выслать в ваш город.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

2 комментария


  1. Дмитрий Зыков on 27 Янв 2013

    Спасибо за информацию, Игорь.
    То что Вы рассказали — действительно актуально
    Действительно осенью и особенно весной в марте и апреле можно экономить до 70 % на оплате за отопление,
    Проверено лично мною на практике в результате двухлетней эксплуатации 15 многоквартирных домов. Действительно весной нас «топят» так, что некоторые съезжают из квартир — одна женщина сказала — «я угораю, в квартире +34*С, а с открытыми окнами — меня продувает…»
    В результате начисление за отопление набегает до 50-60 руб/м2
    После того как Домкомы попросили меня чуть-чуть «прижать» задвижки — мы уменьшили циркуляцию теплоносителя в два раза — начисление за отопление стало всего 22 — 17 р/м2

    Второй плюс регулирования подачи тепла:
    Действительно в новых законах регламентируется температура на обратке и действительно в законах предусмотрены штрафные санкции за неизрасходованное тепло.
    Позже найду и выложу ссылку, где именно я видел подобные документы…
    Но в настоящее время в нашем городе ДУК лень считать неустойку за неизрасходованное тепло.
    Так что жильцам продать твою систему пока не получится — не актуально в нашей Шахунье…

    Просьба, Игорь, пришли мне на почту или выложи здесь на блоге ссылку на коммерческое предложение по регулированию тепла
    Есть интерес!
    Есть три магазина и две квартиры, где я устанавливал теплосчётчики и теперь их обслуживаю, площадью 75, 100, 250, 400 м2 стоят счётчики Ельф о20мм и пр-ва Саяны о20мм и о25мм.
    Я попробую предложить им установить систему регулирования тепла.

    А вообще, я когда уговариваю предпринимателя на установку теплосчётчика — всегда предлагаю
    1) вначале установить просто теплосчётчик,
    2) а в следующем году, на сэкономленные деньги, установить систему регулирования подачи тепла.
    Первый год прошёл — предприниматели сэкономили треть денег на отоплении…
    Думаю что вполне можно начинать рекламу автоматизированных систем регулирования подачи тепла.
    Ещё, если есть возможность — выложи как вариант — Автоматизированную систему регулирования подачи тепла на диаметры трубопроводов от 40 — 80мм
    Я, правда, не думаю, что смогу уговорить установить подобные системы регулирования тепла на многоквартирные дома, но могу предложить подобную автоматизацию ШАПТ (Шахунский Техникум) и Районной и Железнодорожной больницам. (больницы сейчас перевели на нечто типа хозрасчёта, и в районной больнице очень «продвинутый» и хозяйственный Завхоз.)
    Так что, если будет что-то подобное для диаметров труб 40-80мм
    Просьба, напиши коммерческое предложение на почту tiptop@sinn.ru

  2. admin on 28 Янв 2013

    Да, конечно вышлю. Сразу скажу, что диаметр трубопровода влияет только на 3-х ходовой кран и производительность и мощность самого циркулирующего насоса. А уже мощность насоса влияет на устанавливаемое оборудование в щите управления (его мощность). Я все посчитаю и примерно скажу.


Оставьте свой комментарий