Для нормальной жизнедеятельности человеку нужен свежий воздух. Вентиляция — это весь комплекс мероприятий по снабжению людей в помещениях необходимым количеством свежего воздуха. Вентиляция часто работает плечом к плечу с другими системами обеспечения комфортного микроклимата: система кондиционирования воздуха, увлажнения воздуха, секция подогрева и так далее. 

Таким образом вентиляция — это комплекс мероприятий и агрегатов, которые используются для организации воздухообмена для поддержания заданных параметров воздушной среды в помещениях различного назначения, в том числе и на рабочих местах в соответствии со строительными нормами и правилами.

Вентиляция подразделяется на естественную и механическую (принудительную вентиляцию). Естественная вентиляция работает за счет возникновения движения воздуха из-за естественных физических причин. Разность температур внутри и снаружи помещения создает необходимую тягу в специальных вытяжных шахтах. Механическая вентиляция работает за счет применения специальных агрегатов, заставляющих воздух перемещаться по воздуховодам и помещениям. Такие агрегаты бывают разных типов, по разному работают и регулируются и называются вентиляторы.

Естественная вентиляция обладает помимо своей простоты рядом недостатков. В частности довольно часто естественная вентиляция не способна обеспечить требуемый воздухообмен из-за того, что просто не хватает тех самых естественных причин для возникновения тяги. Так например в жаркую и безветренную погоду естественная вытяжка в наших квартирах просто не работает.

Также вентиляция подразделяется на приточную и вытяжную и на местную и общеобменную. Приточная вентиляция предназначена для того, чтобы подать необходимое количество свежего воздуха с заданными параметрами и прокачать это количество по сети приточных воздуховодов. Вытяжная вентиляция высасывает из помещений отработанный воздух. Как правило работа приточной и вытяжной систем вентиляции здания поддерживает баланс воздухообмена. То есть подается и удаляется одинаковое количество воздуха. Но возможны и исключения, например хирургические комплексы, где обязательно поддерживается подпор стерильного воздуха в операционную. Таким образом исключается возможность попадания микробов например из коридора, потому что при первой возможности воздух стремится покуинуть зал, а не попасть туда.

Местная вентиляция используется преимущественно в производственных помещениях. При местной приточной вентиляции свежий воздух подается в определенное место. При местной вытяжной вентиляции из определенного места отсасывается необходимое количество воздуха.

Общеобменная вентиляция предназначена для формирования воздухообмена во всем помещении. При этом вентиляция работает с выдерживанием основных расчетных параметров воздухообмена. Количество воздуха, необходимое для организации нормального воздухообмена рассчитывается в соответствии с санитарными нормами.

Количество вентиляционного воздуха определяется для каждого помещения на основании выделяющихся в помещении вредностей или задается на основании исследований. Если характер и количество вредностей не поддается учету, вентиляционный воздухообмен определяется по кратностям.

L=VхК;

V=15х10х4=600м3

L=600х3=1800м3/ч На этот расход воздуха и подбирается вентиляционное оборудование. Приточный воздух в холодное время года необходимо подогревать. Количество тепла, необходимое для подогрева воздуха определяется по формуле:

Q=1800х1,2х0,28х(20+26)=27820Вт


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

1 ответ


  1. Диана on 20 Мар 2016

    Хорошая статья! Очень многие недооценивают силу правильной вентиляции и живут в духоте, отсюда частые болезни и плохое самочувствие. Я до рождения ребенка об этом вообще не задумывалась. А сейчас в планах установка вентиляции, но у меня не дом, а квартира и ремонт свежий, да и финансов нет на полноценную вентсистему.


Оставьте свой комментарий