Не секрет, что на смену энергосберегающим люминесцентным лампам все больше и больше приходят светодиодные лампы. Выгода от их применения очевидна. Низкое энергопотребление, долговечность, небольшие размеры, безвредность и т.д. Но на ряду со всеми многочисленными плюсами все же есть один существенный минус. Это цена производимых светодиодов.

 Раньше нам приходилось видеть светодиоды в качестве сигнального огонька на разных бытовых приборах и устройствах. Существенного какого-либо освещения от таких стандартных светодиодов получить не получится. И тогда изобрели сверхмощные (сверхъяркие) светодиоды. Мощности таких светодиодов достигают на сегодняшний день высочайших показателей. Уже существуют светодиоды на 10 Вт, 20 Вт, 30 Вт, 40 Вт и даже 50 Вт и 100 Вт. С появлением таких светодиодов  появились новые проблемы: устройства для питания светодиодов и отвод тепла, появляющегося от работы сверхмощных светодиодов.

Светодиод на 100 Ватт и 8000 Люмен

На фото представлен светодиодная матрица мощностью 100 Ватт, которые дают освещенность на 8000 Люмен. Для сравнения обычная лампочка 100 Ватт выдает всего 1200 Люмен. Эффект от применения очевиден.

Давайте теперь разберемся, если нам нужно осветить небольшую комнату в 20 кв.м., мы берем максимум 4 лампочки на 60 Ватт (в некоторых люстрах 3 лампочки). Получается, что лампочка накаливания на 60 Ватт выдает около 700 Люменов. Столько де выдает и светодиод на 8-10 Ватт. Для нашей комнаты понадобится 4 светодиода на 10 Ватт (потребление всего 40 Ватт).

Охлаждение светодиода

Светодиод требует постоянного отвода выделяемого им тепла, иначе высок риск выхода из строя самого светодиода. Для сравнения можно представить себе, что такой светодиод будет выделять тепла примерно столько же, сколько его выделяет процессор на компьютере и для охлаждения часто используют радиаторы охлаждения схожие с компьютерными.  Выход из этой ситуации есть. Это использование более слабых светодиодов, но большего количества. Получается? что можно поставить на некую алюминиевую пластину светодиоды мощностью 1 Ватт, но большим количеством-32 шт. И получить весьма интересный светильник.

Светодиод мощностью 1W, 60 Lm, теплый белый свет

Питание светодиода

Для питания светодиода используются специальные блоки питания. Мощность и напряжение блока питания подбирается соответственно по количеству подключаемых светодиодов, их мощности и напряжения питания.

Блок питания с подключенным светодиодом

 


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

1 ответ


  1. Дмитрий on 23 Мар 2015

    Интересная статья и видео — тоже понравилось.

    Могу добавить: Я год назад решил разом все свои лампочки поменять на светодиодные! А учитывая гараж, дом, подсобные помещения, мастерскую, дровяник садовый участок… мне нужно было около 60 лампочек.

    Глянул цены в наших магазинах — 300 — 460 руб.

    Дороговато… Стал искать подешевле.
    Нашёл на АлиЭкспрессе — якобы 15 Ватт по 106 руб и 116 руб. (Ссылки давать не буду… кому интересно сами найдёте — не сложно.)

    Выписал два разных типа лапочек аж по 25 шт.
    Так вот первые лампочки типа «кукуруза» пришли. В лампочке 69 светодиодов, реальная мощность оказалась вместо 15W всего 7W. За год перегорело 12 шт. 11 шт восстановил, разобрав одну лампочку «на запчасти». Гадость.

    Второй заказ: лампочки в виде обычной лампы с 23 светодиодами оказались значительно лучшего качества. Мне понравились — буду заказывать ещё. (хотя и вправду- греются…) Свет холодный белый, светят как аналогичная лампа накаливания 60-75 W. Но и тут обманули — лампочки вместо 15W оказались 10W. За год сгорело всего 4 лампочки, восстановил лампочки также — разобрав одну на запчасти.
    Особенно мне очень понравилось — лампочка в переноске — под машиной лазить — не бьётся.

    Паять и перепаивать светодиоды удалось только используя паяльную станцию — паяльник плавил корпус светодиода.
    Тем кто будет покупать светодиодные лампы на Али — рекомендую — очень внимательно читайте отзывы тех, кто уже покупал — очень важно. Лучший и самый яркий свет у лампочек с холодным белым светом, лампочки с тёплым светом — не светят вообще — сплошное разочарование.
    Либо вначале покупайте пару лампочек для образца. (а не так как я — купил сразу 50 шт…)

    Что интересно — дешёвые китайские лампочки устроены очень примитивно: переменный конденсатор на входе, выпрямитель, постоянный конденсатор на выходе, и три сопротивления. вот и весь «драйвер».
    Потому и выгорают светодиоды из-за перепадов напряжения…
    Пробовал разбирать дорогие светодиодные лампочки — разница в драйвере — припаян ещё один транзистор, типа регулировать напряжение… больше отличий — нет.

    В общем — рекомендую.
    Светодиодные лампочки — это и вправду — удобно.


Оставьте свой комментарий