Термостат для вентиляции

 

 Термостат — это простейший механический регулятор температуры.

Широко распространено применение термостатов абсолютно во всех инженерных системах. Пример самого простого термостата вы можете видеть (или слышать) в электрочайнике (когда он закипает), утюге (когда он уже нагрелся), в холодильнике выставляем температуру, вращая ручку термостата. Термостат самое простое устройство, позволяющее производить включение и отключение устройства в определенных настроенных температурах. Если говорить о термостатах в инженерных системах, то применение их довольно большое именно в качестве защитных или аварийных, так как высокую точность они не дают и этим занимаются температурные датчики. Обязательно в качестве защиты от пререгрева термостат используется в котле. Сработает он в том случае, когда нагрев будет выше заданной температуры (около 100 градусов). В системе вентиляции термостаты останавливают всю систему, если охлаждение водяного калорифера на аварийной отметке (близко к 0) или перегрев электрического калорифера достаточно большой.

Термостат для нагревателя

 Основной недостаток термостатов в том, что диапазон их срабатывания довольно большой. Но существуют дорогостоящие электронные термостаты, позволяющие довольно точно управлять, к примеру, температурой воздуха в помещении (возможно даже беспроводное исполнение). Когда насос отопительного контура будет включаться при температуре ниже заданной на комнатном термостате и выключаться, когда температура будет выше.

  Если установить термостат на улицу и задать на нем 15 градусов, то даже самый простой котел можно заставить включаться в зимний период и отключаться в летний. Вы можете быть спокойным за свой загородный дом. В самых простых устройствах управления электрическими теплыми полами используется все тот же термостат.

 Достоинством термостата является его низкая цена, простота исполнения и использования. Термостаты срабатывают на включение или выключение без внешнего питания. Могут коммутировать довольно большую нагрузку (например в электро нагревателях) без каких либо промежуточных устройств. В то время как контроллер требует промежуточного реле или контактора, что увеличивает как стоимость, так и объем установки, но зато значительно увеличивает объемы и габариты установки.

Термостат для отопления

 В системе вентиляции термостат играет весьма существенную роль, так как речь идет о контроле именно температуры. Но в как основное средство для управления приточной системой вентиляции совершенно не годится и используется в качестве резервного, аварийного датчика.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Оставьте свой комментарий