Пресостат

Датчик перепада давления воздуха довольно широко применяется в системах вентиляции. Главным веществом, с которым работает установка – это воздух. Воздух всасывается в помещение с помощью приточной установки, выбрасывается из помещения с помощью вытяжной установки. Воздух нагревается и охлаждается.

 Принцип действия датчика перепада давления воздуха (или пресостата) основан на измерении давления до контролируемого органа и после него. Если давление одинаковое, датчик находится в не сработанном режиме (состоянии покоя). При этом, если нет никаких препятствий, скорость потока воздуха в воздуховоде может колебаться значительно сильно не влияя на пресостат. Но стоит только появиться небольшому перепаду давления, как пресостат мгновенно реагирует и подает сигнал на управляющий контроллер или сигнальную лампочку.

Существуют также электронные пресостаты, выдающие определенный уровень сигнала в зависимости от того, на сколько большой создался перепад давления.

 Основными контролируемыми органами системы являются: фильтр и вентилятор. Фильтр служит прежде всего для очистки подаваемого уличного воздуха и по этому довольно быстро загрязняется и создает перепад давления воздуха. Трубки от пресостата необходимо устанавливать до фильтра +, после фильтра – (по направлению потока воздуха).

Вентилятор контролируется несколько иначе. После включения установки уже есть перепад давления и датчик перепада давления воздуха уже должен сработать. Если вентилятор не запустился, то пресостат не сработал и мы можем судить об аварийной ситуации. Следует учесть, что необходимо некоторое время задержки на разгон вентилятора и открытие жалюзи, прежде чем дать понять управляющему контроллеру, что произошла авария.

Смысл контроля вентилятора особо остро стоит при использовании в системе  электрического нагревателя. Ведь если вентилятор не запустился, а ТЭНы начали нагреваться, то должна сработать система защиты от перегрева. Но представьте, если термостат на ТЭНах не сработал! В лучшем случае они сгорят. В худшем, от нагрева корпуса ТЭНов может начаться пожар. Я бы рекомендовал для надежности и упрощения работы системы подключение датчика перепада давления воздуха непосредственно в цепь включения ТЭНов.

Будьте внимательны. Не экономьте на своей безопасности и безопасной работе своей вентиляционной установки. Ремонт обходится дороже.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Оставьте свой комментарий