Вентиляция бывает как вытяжной (высасывание воздуха), так и приточной (нагнетание воздуха). Если с вытяжкой все более или менее понятно. Поставил вентилятор и регулируй скорость его вращения, то с притоком все намного сложнее. Всасываемый воздух нужно очистить, подогреть. Так вот эти системы требуют более сложного управления. В основном сегодня распространен подогрев приточного воздуха как с помощью воды (водяной калорифер), так и с помощью электричества (ТЭНы). Для каждой системы используется свой управляющий контроллер. Либо это регулировка ступеней тэнов, либо это открытие или закрытие воды в водяном калорифере.

Контроллер ТРМ-133 предназначен для управления системами с водяным калорифером и имеет в себе все необходимое для этого. Есть режимы лето (нагрев отключен) и зима (нагрев производится по заданной уставке температуры приточного воздуха). Основной интерес представляет именно зимний режим, по этому именно о нем я и буду писать.

Самое опасное здесь-это не допустить размораживание калорифера (выход из строя) и поддержать нужную температуру воздуха. Что происходит при включении вентиляции: открывается на полную водяной клапан и прогревается калорифер.  После этого, открываются воздушные заслонки и включается сам вентилятор. При этом непрерывно контролируется температура приточного воздуха и по ней начинает регулироваться клапан воды.

Прибор автоматически отключает вентилятор и переходит в режим прогрева, если произошла одна из следующих аварийных ситуаций:

  1. Температура приточного воздуха упала ниже 10 градусов
  2. Температура обратного трубопровода упала ниже нужного значения в соответствии с графиком температуры в зависимости от уличной.
  3. Сработал защитный термостат на калорифере (обычно настраивается на +5 градусов).
  4. Отбило автомат вентилятора.

Так же контролируется засоренность фильтра с помощью датчика перепада давления. Но при засорении система не останавливается и продолжает работать. Выдается только сигнал аварии на дисплей и на внешнюю сигнализацию (лампочку).

ВНИМАНИЕ! Распространенная ошибка среди всех пользователей вентиляции с водяным калорифером: НЕ отключайте питание щита управления, т.к. в случае мороза:

  • насос не работает
  • клапан воды может остаться в закрытом положении
  • воздушная заслонка с легкостью промерзает, т.к. в ней может быть неплотности

Следует также отметить, что управляет прибор ТРМ-133 водяным клапаном разных модификаций:

  1. Релейными выходами с напряжением 220 или 24 вольт переменного напряжения.
  2. С помощью выхода 0…10V. При этом питание на клапан подается отдельно.

Для задания нужного режима-нужно произвести программирование прибора. Для прибора нужно минимум 3 температурных датчика: уличного воздуха, приточного воздуха, обратной воды.

Инструкцию на данный прибор можно скачать здесь: http://www.owen.ru/uploads/rie_trm133_707.pdf


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки:

Оставьте свой комментарий