С недавнего времени началась повсеместная замена счетчиков электроэнергии. Дело в том, что старые типы счетчиков обладают довольно большой погрешностью. Так называемым классом точности 2,5.  Некоторые особенности механизма счетчика старого типа в трущихся движущихся частях и деталях имеют довольно большой износ и подсчет электроэнергии происходит не точно. При чем эта не точность в какой-то степени наруку потребителю. Кроме того многие жители отматывают счетчик или просто его тормозят.

Что при этом происходит? На каждый многоквартирный жилой дом установлен свой общедомовой счетчик электроэнергии. Киловатты, которые он насчитает в конце месяца разбрасываются на всех жителей дома за вычетом показаний поквартирных счетчиков. Это так называемая плата за места общего пользования. После установки счетчиков нового образца во все квартиры должна уменьшится плата за места общего пользования, так как кроме всего прочего намного уменьшится вероятность воровства электроэнергии соседями.

СО-И446

Счетчик электроэнергии старого образца СО-И446

Как и многим, мне пришло уведомление от моего Домоуправления (ЖЭУ) о том, что или я устанавливаю новый счетчик или плата будет взиматься по нормам потребления в зависимости от количества прописаных человек. Знаю, что в квитанциях всегда указывали нормы 200 кВатт. Сумма намного больше, чем реально  потреблялась. По этому я решил не медлить с этим вопросом и заняться установкой нового счетчика электроэнергии. Итак, как я заменил счетчик с наименьшими затратами и проблемами. Скажу сразу, что вся замена мне обошлась в 595 рублей.

Для начала я взял квитанцию по которой плачу за свет и увидел следующую информацию: поставщик услуг ООО «Интер РАО — Орловский энергосбыт», а исполнитель услуг это мое Домоуправление. Позвонил и тем и другим. Оказалось, что быстрее, дешевле, проще и ближе пойти сразу в Домоуправление. Тем более, что в Интер РАО сказали, что они даже счетчик не переносят и это могут сделать в моем Домоуправлении. Окей, иду в Домоуправление и рассказываю, что имею удостоверение с III группой допуска до 1000 Вольт и говорю, что хотел бы сам установить счетчик. Они согласились. Мы согласовали дату, когда я смогу это сделать. В удобное время я сорвал пломбу со старого счетчика, демонтировал его. Установил новый, подключил.

В рабочее время пошел в Домоуправление, предварительно взяв с собой старый счетчик (будут списывать, сверять номера и показания), паспорт на новый счетчик (будут записывать начальные его показания, серийный номер, смотреть класс точности, максимальные пределы измерения) и можете взять с собой паспорт на всякий случай. Кстати, на моем счетчике при покупке уже было чуть больше 10кВт. Для данной модели это нормально. На заводе их так испытывают.

После переоформления, все сведения Домоуправление самостоятельно передало в ООО «Интер РАО — Орловский энергосбыт» и через месяц квитанции пришли с уже новыми показаниями. К вечеру электрик уже пришел все опломбировал. За пломбировку заплатил 100 рублей

А вот и счетчик, который я установил:

СОЭ-52/60-31Ш

Счетчик электроэнергии нового образца СОЭ-52/60-31Ш

 Данный счетчик обошелся мне всего в 495 рублей. Свой выбор я на нем остановил именно из за цены. Как оказалось при более детальном рассмотрении весьма хороший выбор. Расскажу почему:

1. Срок службы по паспорту 32 года

2. Межповерочный интервал 16 лет

3. Максимальный ток 60А

4. Класс точности счетчика 1,0

При покупке обратите внимание на то, чтобы счетчик был выпущен в том же году, в котором вы его покупаете (год написан на передней панеле прибора). Сразу скажу, что если берете именно эту модель, учтите что установка должна производиться на ДИН-рейку. В связи с чем нужно будет еще подумать как его установить в обычный лестничный щиток, чтобы было видно показания через отверстие в этом самом щитке. Если же установка производится в пластиковый бокс, рядом с автоматами, то лучшего устройства не найти. Минимальные размеры и цена.

Еще прежде, чем покупать обратите внимание на то, какая тарифная сетка у вас применяется. Счетчик одно тарифный.

Из дополнительных внешних подключений есть импульсный выход для подключения счетчика к другим устройствам более высокого уровня (версия для продвинутых). Если у Вас возникли вопросы по поводу замены счетчика обращайтесь в комментариях к статье или на странице http://kvochkin.ru/?page_id=203


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Оставьте свой комментарий