Овен ПР110

 Давно завоевавшая свои позиции на российском рынке фирма Овен в последнее время все больше и больше радует нас своими новинками. Прогресс не стоит на месте и на смену старым, зачастую громоздким и дорогим устройствам приходят более компактные, удобные, функциональные. И теперь еще и дешевле. Я говорю о программируемом реле Овен ПР110. Что же это за устройство? Где его применять? И как с ним работать? Разберем дальше.

 Это коробочка представляет из себя по сути небольшой программируемый контроллер, снабженный дополнительным функционалом, установленным в компактный DIN-реечный  корпус.  Модификации отличаются одна от другой лишь количеством и типом цифровых входов-выходов (24В или 110/220В, 8 или 12 шт), напряжением питания самого реле (24В или 110/220В) и количеством выходных реле (4 или 8 шт), и как дополнительной функции — наличие часов реального времени.

Хочу сказать сразу о том, что мне больше всего понравилось в этом реле. Это возможность самостоятельно запрограммировать в это устройство

Овен Пр110

программу контроллера, стоимостью значительно больше. При этом функционально можно сделать больше.

 Итак. По заявлению производителя ПР110 имеет довольно широкое применение. Оно и понятно. Отмечу лишь самые интересные: возможность управлением освещением, управление технологическим оборудованием. Ограничение накладывается лишь вашей фантазией и количеством входов-выходов. Принцип программирования довольно прост. Не нужно долго обучаться, чтобы сделать простую программу.

 Программирование осуществляется в  программном обеспечении OWEN Logic. Все происходит в виде функциональных блоков, которые вы соединяете между собой.

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ОВЕН ПР110 (+справка)

Я скачал последнюю версию программного обеспечения. Для подключения нужен лишь кабель-переходник ПР-КП10.

комплект для прошивки ПР-КП10

После запуска программа сама обнаружила контроллер и предложила обновить прошивку. Пару минут и можно приступать к программированию. Как я уже говорил, программирование осуществляется в виде функциональных блоков. Каждый элемент, работая по какой-либо своей логике позволяет создать более сложную систему.

 В качестве примера я решил повторить один из алгоритмов работы прибора Овен САУ-МП, немного дополнив и изменив его. Итак, задача. Имеется 4 датчика уровня (сухой ход, нижний рабочий, верхний рабочий, перелив) и 1 общий. Управляем 2 насосами, которые будут наполнять данную емкость. При этом, насосы работают поочередно, что обеспечивает равномерный износ оборудования. Включается насос по нижнему уровню, выключается по верхнему. При этом реализована работа аварийных сигналов. При осушении датчика «сухой ход» выдается авария, но насосы продолжают работать. При замыкании датчика верхнего аварийного уровня «перелив» происходит замыкание реле «авария» и отключение насосов. Внешне программа выглядит следующим образом:

Данную программу и множество другого Вы можете скачать в закрытом разделе сайта — ЗДЕСЬ СКАЧАТЬ

Чтобы получить доступ к закрытому разделу сайта, Вам необходимо оформить подписку на рассылку в поле справа. Пароль будет выслан Вам в сообщении.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки: , ,

15 комментариев


  1. Андрей on 27 Дек 2013

    Здравствуйте. Столкнулся с задачей, которуюю хотелось бы попытаться реализовать на данном контроллере, но реально ли это и каким образом можно это сделать?
    В общем, на входе имеем датчик дискретный. Датчик сообщает нам в малых токах положение уровня. При падении уровня до минимальной отметки, на выход(тоже управляющий сигнал 4-20mA) подается большая цифра, что заставляет ротор насоса качать быстрее.
    Если уровень поднимается до верхней границы, то, следовательно, на выходе токи должны уменьшиться и ротор насоса должен качать медленнее.

    Подскажите пожалуйста, это реальная задача для этого реле, и если да, не подскажите с чего начать?

    Заранее спасибо…

    • admin on 29 Дек 2013

      Здравствуйте. Напишите пожалуйста подробнее какое оборудование хотите использовать, чтобы понять какой именно у вас датчик и чем вы хотите менять скорость вращения насоса. И что за технологический процесс. Подробнее. Я думаю, что данную задачу можно решить по другому. По данному реле точно не скажу.

      • Андрей on 30 Дек 2013

        Хорошо….Постараюсь описать подробнее…
        Имеем резервуар, в который насос А качает жидкость. В данном резервуаре нужно держать уровень 125-120 см.(уровень жидкости относительно дна резервуара).
        Из этого резервуара, жидкость распределяется равномерно по технологическому процессу. При «недоливе» или наоборот, при «переливе», нарушается уровень жидкости в технологии, и каждый раз при таком случае приходится вручную регулировать шибера технологам.
        Уровень жидкости измеряет ультразвуковой датчик с поплавком («общается» токами 4-20мА). На насосе А установлен частотный фильтр, который регулирует обороты насоса. Он так же управляется токами 4-20мА.
        Необходимо запрограммировать реле, и, или другое устройство, что бы в каждом цикле шло сравнивание: уровень > 125см, если да, то уменьшить количество оборотов у насоса А. Иначе если уровень<120см то наоборот — увеличить обороты.

        Логика работы мне примерно понятна. Но, вопрос в том, как именно я могу программно увеличивать или уменьшать токи? Т.е. если на входе у меня 12мА от датчика уровня(представим что это 126 см по уровню), а обороты насоса равны 19мА(представим что это 1200 оборотов), каким образом я могу повлиять на эти значения.
        Единицу сдвига(шаг) можно вычислить (1см=1200/126см=9,52), значит, что при уровне в 126см реле должно уменьшить количество оборотов на 9,52.

        Весь вопрос только в том, можно ли напрямую встраивать подобного рода алгоритм работы в например, это реле, или придется ставить дополнительные элементы управления??

        P.S. Я не КИПовец, я ITшник….
        Но, с удовольствием "поломаю мозг" и в этой теме, т.к. она мне очень-очень нравится если честно…..

        • Игорь on 30 Дек 2013

          Здравствуйте. А что у Вас за «частотный фильтр». Можете его марку и модель прислать. Я думаю, что не стоит недооценивать возможности современных преобразователей частоты. Пришлите марку или подробную инструкцию по настройке и я посмотрю, возможно ли сделать полноценное управление только при помощи частотного регулятора скорости и вашего датчика. Сигнал с датчика подается на клеммы частотника и в зависимости от его значений вы подбираете нужную частоту вращения (экспериментально), также дополнительно при необходимости можно задать минимальную и максимальную частоту вращения. Принцип вашего процесса похож на принцип обычной насосной станции, только там насос с емкости давит постоянным давлением в трубу, в которую врезан датчик давления 4..20млА. Если есть возможность убрать емкость и шибера, то можно легко «заставить» частотник «держать» оборотами нужное давление. Так работает основная масса более менее современных насосных станций водоснабжения любого города. У Вас принцип похож, сигнал получаем тот же, 4..20млА, так же управляем насосом. Чем ниже уровень, тем быстрее насосу нужно качать вплоть до максимальной скорости (если большой расход из емкости) и чем выше, тем медленнее, вплоть до полной остановки (если расхода из емкости нет). Не вижу смысла дополнительно покупать реле и не понимаю что оно может в данном случае сделать. Только если «включать» ту или иную строго заданную частоту в зависимости от строго определенного уровня жидкости. Например, 125см — 20герц, 126 см-остановка,

  2. Сергей on 01 Апр 2015

    Неправильный алгоритм.
    При осушении датчика нижнего уровня должен выдаваться сигнал «Авария», и в то же время насос должен продолжать работать. А при поступлении сигнала «Сухой ход» насос должен сразу же отключаться. Иначе сгорит.

    • admin on 02 мая 2015

      В той программе я рассматривал случай, когда емкость наполняется насосами, а не откачивается ими из емкости. Нижний и верхний уровень-рабочие. Сухой ход означает что емкость пуста и насосы по какой-то причине не успевают ее набрать или находятся в аварии и т.п. Отключать их не нужно. А вот в случае перелива естественно отключить, так как скорее всего в этом случае по какой-то причине не сработал датчик верхнего уровня. Согласен с вами, что в случае откачки насосами из бака воды, например на подпитку системы, то их нужно отключать как бак опустеет.

  3. Александр on 26 Окт 2015

    Добрый день!
    Есть задача с подключением вибростолов, если вам изложитиь условия вы сможете помочь с программированием ПР110?

  4. Слава on 22 Мар 2016

    Здравствуйте. хотелось чтоб помогли мне с компрессорной установкой задача заключается в отключении включении электромотора

  5. ВикторБ on 04 Апр 2016

    Здравствуйте.
    Можете исправить ошибки в нашей проге на овен Логик? ПР-110.

  6. ВикторБ on 04 Апр 2016

    Дайте пож. пароль на скачивание.

    • admin on 04 Апр 2016

      Пароль приходит в письме при подписке на рассылку (справа)

  7. GEREGAGET on 20 Окт 2016

    Спасибо за программку для ОВЕН. Все установилось и работает

    • admin on 20 Окт 2016

      Да, программа должна работать


Оставьте свой комментарий