Довольно часто приходится видель такую картину, когда люди спрашивают откуда вода, почему капает. Вокруг дымовой трубы лужи. Скажу сразу, что это не механическое повреждение котла. Это вполне нормальный процесс, когда температура дымовых газов ниже точки росы в результате плохого утепления дымохода или его большой протяженности. В прочем, обо всем по порядку. Давайте рассмотрим формулу сгорания природного газа (метана). Естественно ее упрощенный вариант

CH4+2O2+…=2H2O+CO2+…

Формула сгорания метана, в котле естественно происходит намного сложный процесс, так как и в воздухе много разных газов и в газе много примесей. Но сейчас не об этом. Смысл в том, что непосредственно после сгорания образуется водяной пар. Да, да тот самый пар, который за тем конденсируется и превращается в воду, которая соответственно в зимних условиях превращается в ледяные наросты, глыбы.

 Что же такое точка росы? Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Рассчитать точку росы можно с помощью специальных таблиц да и померить влажность для этого надо, но не всегда такое возможно.

 Что же делать? Как бороться с конденсатом? Во-первых, утеплять дымоход хорошим теплоизолирующим материалом. Нормальные, заводские трубы уже утеплены. Просмотрите как идет дымоход, хорошо ли он за герметизирован и имеется ли уклон, чтобы этот конденсат стекал в нужное место (например в сам котел или наоборот, на улицу). Вторым правилом будет увеличение температуры дымовых газов. Проще всего для этого увеличить температуру теплоносителя.

Если все хорошо, все просто отлично, но конденсат все равно появляется, то не отчаиваетесь. Вполне возможно, что он пропадет сам по себе, когда изменится температура окружающего воздуха. Ну или проверьте, нет ли дырок в крыше вокруг трубы? Может это просто прошел дождь :-).

Стабильной работы котельной! С Уважением, Игорь.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки: , , ,

2 комментария


  1. Александр on 16 Фев 2012

    У меня тоже была такая проблема, после установил клапан вентиляционный Air-Box Comfort, конденсат пропал, грибка не стало, говорят это из-за скопления влажности и плохого притока свежего воздуха.

    • admin on 16 Фев 2012

      Александр, в данном случае проблема не в помещении. В котельной обязательно должна быть хорошая вентиляция, так как для горения котлов необходим постоянный приток воздуха. Так же это необходимо для нормального удаления продуктов сгорания. Как правило, это или открытая форточка или вентиляционная решетка на уровне окна и отверстие на потолке для естественной вытяжки. Если же говорить об окнах, то это должны быть деревянные окна, в крайнем случае если пластиковое, то обязательно в 1 стекло и никаких стеклопакетов. Это делается с той целью, что в случае взрыва вам не разнесло всю котельную, а всего лишь вылетело окно.


Оставьте свой комментарий