Сегодня современные котельные включают в себя довольно много элементов автоматики. Постоянное присутствие оператора в котельной становится совершенно ненужным. Для всех ситуаций предусматривается все больше и больше систем автоматического контроля, диагностики и оповещения. Приведу пример котельной базе современных котлов немецкого производства — фирмы Buderus. На рисунке довольно интересная небольшая котельная, успешно сдана в обслуживание в 2009 году. Работает с минимальным набором самой необходимой автоматики. При этом, есть люди ответственные за нее, но постоянного присутствия человека абсолютно не нужно.  Опишу основные элементы автоматики котельной:

  1. Пожалуй самое малое, но в тоже время самое ключевое это конечно же контроль угарного газа и контроль природного газа (метана) в помещении. Для этой цели обычно устанавливают такой прибор, как СТГ1 с выносным датчиком газа, который ставится обычно вверху помещения. В случае срабатывания перекрывает газовый клапан на входе в котельную.
  2. Циркуляционные насосы для непрерывной циркуляции воды в системе при работе котлов. Для их работы или собирают отдельный щит или (в котлах Buderus) они запускаются и управляются с помощью автоматики самого котла.
  3. Подпиточные насосы. Используются для поддержания давления воды в системе. Включаются и выключаются с помощью электро-контактного датчика давления, который и настраивается на нужное давление. В больших системах делают 2 подпиточных и 2 циркуляционных насосов. (Резервный и основной). Также для правильной работы подпиточных насосов необходим подпиточный бак с резервом воды.
  4. Уровень подпиточного бака управляется с помощью прибора — уровнемера (например САУ-МП), который в свою очередь открывает или перекрывает клапан подачи воды в бак.
  5. Система хим. водоочистки предназначена для очистки воды, поступающей в подпиточный бак. Очистка необходима для увеличения срока службы котлов и меньшего образования накипи.
  6. Система управления самим котлом. Как правило она уже встроена в сам котел. Основная задача-управление розжигом котла и поддержанием заданной температуры. Если говорить о котлах Buderus, то роль автоматики котла значительно увеличивается. Подключаются датчики температуры в помещении, температура котловой воды регулируется по графику в зависимости от уличной температуры (по датчику уличной температуры). Если несколько контуров отопления (радиаторы, теплый пол или несколько помещений) то температуру можно регулировать по каждому контуру отдельно с помощью 3-х ходовых клапанов с электрическими приводами. И еще много и много других полезных функций: таких как переход в летний режим, поддержание температуры горячей воды, защита котла по перегреву, уровня воды и др.

Внимание! При пуско-наладке котла необходимо произвести замер угарного газа на выходе котла с помощью специального прибора. Особенно, если горелка с принудительным надувом воздуха. И необходимо отрегулировать соотношение газ/воздух.


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки: ,

Оставьте свой комментарий