Скоро жаркое лето и многие уже включают свои кондиционеры. Многие начинают включать кондиционер после зимы на тепло, а с повышением температуры на улице — и на холод.

Но вот беда. Многие кондиционеры после зимы не включаются. Что же делать? Если вы умеете пользоваться отверткой и тестером, то сможете самостоятельно отремонтировать свой кондиционер или хотя бы будете иметь представление что спрашивать у специалиста, который будет ремонтировать ваш кондиционер.

Итак, начнем! Для начала обязательно отключаем питание и проверяем на целостность кабелей питания, межблочных связей и пульта управления (если он настенный). Можно воспользоваться тестером. Для этого отключаем с двух сторон кабель. Замыкаем все его концы проводов с одной стороны и на другом конце вызваниваем их все между собой. Должно быть практически нулевое сопротивление или 1-2Ом. За тем, размыкаем все провода и вновь прозваниваем. В этом случае ничего звониться не должно.

Пояснение: если кабель перебит, то где-то в нем может быть обрыв. Но также может быть и замыкание двух и более проводов внутри кабеля. Это происходит редко, но может случиться. Особенно если кабель уже довольно старый. В случае обнаружения неисправности замените кабель. Соблюдайте порядок подключения.

Второе. Проверьте напряжение питания. Присутствует ли оно вообще и оно также не должно быть слишком низким или наоборот слишком высоким.

Если кондиционер трехфазный, то возможно что были перепутаны фазы. Не у Вас, может быть на подстанции или на вводе в дом. Попробуйте также поменять местами любые 2 провода на выходе из автоматического выключателя кондиционера или на входе в кондиционер. Проверьте! Если кондиционер не заработал, причина не в этом. Верните оба провода на свои места.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не меняйте местами провода межблочного соединения. Это может повредить микросхему кондиционера.

Третье. Вполне возможно, что где-то появилась утечка и из трубок вышел фрион. Проверить это можно следующим образом. В наружнем блоке кондиционера на трубках стоят 2 датчика давления. Один высокого, а второй низкого. Их не перепутать с датчиками температуры. Главное отличие — это более большой размер и второе-с них можно отключить провода с помощью фишек. Подключаемые провода к этим проводам будут намного толще тех, что идут на температурный датчик. Так вот, порядок следующий: отключаем провода с этого датчика. Прозваниваем датчик тестером. Как правило они оба должны быть замкнуты. Если один из них разомкнут (это должен быть датчик низкого давления), то пробуем замкнуть между собой 2 провода, которые шли на него и включить кондиционер. Если включился, то причина может быть или скорее всего в утечке или в самом датчике (неисправен). В любом случае нужно будет вызывать специалиста, который бы нашел утечку и заправил ваш кондиционер нужным фрионом.

Датчик давления в кондиционере

Датчик давления в кондиционере

Четвертое. Если все работает, но не включается вентилятор наружного блока кондиционера, то возможно что причина как в самом вентиляторе, так и в конденсаторе, который производит запуск этого самого вентилятора. От времени он может «рассохнуться» и не выполнять свои функции. В этом случае необходимо его заменить.

Также можете проверить, не отключились ли фишки на наружном и внутреннем блоках кондиционера. Если выше сказанные меры не помогли, то можете смело вызывать специалиста. Также после зимы необходимо произвести чистку блоков кондиционера, чтобы не пахло туалетом при его включении. 🙂

Свои вопросы по кондиционерам завайте здесь:  http://kvochkin.ru/?page_id=203


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки:

2 комментария


  1. Андрей on 22 Янв 2012

    Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

  2. Махов Григорий on 21 мая 2015

    Проблем с гарантией потом не будет, после самостоятельной установки?


Оставьте свой комментарий