В России с ее суровыми условиями просто не обойтись без котельных, дающих тепло и горячую воду. Большое распространение получили именно газовые котельные. Эти котельные относятся к опасным производственным объектам. При этом, организации эксплуатирующие их, обязаны иметь соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Но как осуществляется защита котельных с помощью автоматики. Основной защитой конечно же является сигнализатор загазованности. При чем срабатывать он должен как при появлении в помещении газа (метана), так и продуктов неполного сгорания (угарного газа). В первом и во втором случае при превышении порога установленных значений по загазованности происходит немедленное отключение подачи газа в котельную, перекрыванием клапана и соответственно выводом аварийных сигналов .

Наиболее распространенным сигнализатором загазованности по двум параметрам является СТГ-1.

В комплект СТГ-1 входит два выносных датчика, срабатывающих на загазованность природным газов CH4 и датчик СО, установленный непосредственно в сам прибор.  Таким образом, сам прибор размещают на стене вблизи котлов на уровне лица человека. Именно на этом уровне будет контролироваться опасный для человека угарный газ.  Два других, выносных датчика располагается над котлами, ближе к трубопроводу, в районе 15 см. от потолка. Так как метан (CH4) легче воздуха, то и первое его появление легче всего обнаружить под потолком.

Газовые клапана бывают разные по подключению и срабатыванию. По этому у СТГ 1  есть три отдельных релейных выхода, срабатывающих по принципу перекидного контакта (первый порог СО, второй порог СО и срабатывание по CH4). Кроме того, в новой версии СТГ1, представленной на картинке, появились дополнительные выходы для клапанов. Это 40В постоянного тока, подающийся импульсно во время аварии и выход 220в переменного тока, где напряжение присутствует в нормальном режиме и исчезает в режиме авария.

Раньше для подключения газового клапана нам необходим был дополнительный источник питания напряжением соответствующим напряжению питания газового клапана. В соответствии с срабатыванием клапана (закрытие при подаче напряжения или при его отсутствии) подключали оба выхода прибора ПАРАЛЛЕЛЬНО! Сейчас достаточно подключить клапан к нужному выходу и все будет работать.  Кроме того, приборы можно соединять между собой в сеть. Для этого существует вход «внешняя авария». При возникновении сигнала аварии будет раздаваться прерывистый звуковой сигнал и мигать светодиодные индикаторы красного цвета.

Схемы подключения прибора СТГ1 — СКАЧЬ


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Метки: ,

2 комментария


  1. Высилий on 07 Апр 2011

    Действительно, в котельных нужно соблюдать все правила и нормы. Данный сигнализатор загазованности как нельзя лучше подходит для котельных

  2. Галина on 28 Окт 2015

    Нужна схема подключения СТГ 1 которая ссылка есть этой страницы не существует


Оставьте свой комментарий