Несмотря на все возможные системы защиты, предусмотренные в контроллере иногда случаются непредвиденные обстоятельства, когда водяной калорифер приточной системы вентиляции размораживается. На такое случаи необходимо предусматривать более дорогие дополнительные средства защиты. И у заказчика не всегда есть желание (он не видит необходимости) тратить какие-то дополнительные деньги. Выливается все это как правило в замену калорифера.

В данном случае произошло полное отключение электро энергии в ночное время на несколько часов. Мороз был примерно -25 градусов. Котлы фирмы Buderus хорошие, но без света тоже остановились. Циркуляция воды также остановилась. А воздушная заслонка с возвратной пружиной попросту примерзла и не закрылась автоматически. Некоторые фирмы по прежнему устанавливают на заслонки электро привода без возвратной пружины, которые без света к сожалению не закрываются. Тем самым пропадает самый последний шанс на спасение вашей установки.

Что нужно сделать, чтобы предотвратить такие ситуации:

  1. Установить источник бесперебойного питания на циркуляционный насос. Во время остановки всей системы насос будет гонять воду в системе вентиляции. При движении вода медленнее замерзает. А если циркуляция осуществляется с довольно большой системой отопления, то вода может даже не остыть за несколько часов. Но тут нужно обратить внимание и на регулировочный клапан с эл.приводом на водяной трубе. Если он в момент отключения электричества остался закрытым, то о циркуляции с системой отопления остается забыть. Но даже если воду гонять по малому кругу, шансы на ее не замерзание довольно повышаются. Этот способ защиты самый дешевый. Но есть и другой
  2. Установить источник бесперебойного питания на котлы и на щит автоматики управления вентиляцией или же установить дополнительно генератор на котельную и вентиляционную.

Используя эти не хитрые рекомендации можно избежать дополнительных затрат на замену калорифера и просто спать спокойно или ехать в отдых, не опасаясь, за свое жилье. Дополнительно можно установить GSM-сигнализацию, передающую все аварии напрямую на ваш телефон.

Спустя некоторое время на данной системе вентиляции произошло повторное размораживание калорифера в результате 6 часового отключения электро энергии. Котлы остановились. Это результат «экономии». Стоимость потраченных денег на восстановление системы уже приближается к стоимости небольшого дизель-генератора, который не один раз мог бы спасти всю систему.

калорифер разморозился повторно


Получай новые статьи прямо на почту

Введите свой e-mail адрес

Оставьте свой комментарий